您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 中学教研 -> 物理

物理学科实践活动的探索与实施

-----2018年辽宁省初中物理课堂教学观摩研讨会体会

365bet亚洲真_365bet赔率低_365bet如何提款??徐瑞冰

2018年11月28日-29日,由辽宁省基础教育教研培训中心主办抚顺进修学院承办的辽宁省初中物理课堂教学观摩研讨会在抚顺市育才中学隆重召开,本次会议旨在推进我省初中物理课堂教学改革,解决当前初中物理教师在学科实践活动教学中的困惑和问题,促进初中物理教师的专业成长。全省各县市区初中物理学科教研员和初中物理教师共500余人参加了此次研讨会。

2018年11月28日上午:

抚顺市物理教研员戴毅新老师主持会议,介绍了出会领导、会议程序。

抚顺市教育局基础教育科宁科长致开幕词。辽宁省基础教育教研培训中心刘天成主任发表《深入推进课程改革落到实处》的讲话,指出一要紧紧抓住深化课程改革中的课程建设、课程实施、课程管理和课程评价这四大重点任务;二要积极抓住核心素养如何落地;三要紧紧依靠专业引领的力量来推动课程改革。

?

随后,刘天成主任又作了《学科实践活动的价值与实施》的专题讲座。主要从学科实践活动的基本理念、基本内涵、基本特征、实施要素、主题设计、学科实践和综合实践活动的区别、学科实践活动与中考的关系等方面进行了阐述,明确指出了学科实践活动类型及注意避免学科实践活动误区。

接着,辽宁省初中物理教研员牟晓兰做《关于物理学科实践活动的落实》的讲座。

指出物理学科实践活动是以物理学科为知识背景,强调的是物理学科的本质、思想方法、特点,关注的是物理学科内部的知识体系、能力架构、情感发展,因此,在进行物理学科实践活动时,应依据课程标准,而不能偏离物理学科本质、无原则地随意融合。并指出物理学科实践活动的课程目标。一是通过实践活动、深刻理解相关的物理概念、定律、原理公式等内容,对于物理知识与相关自然现象和生活经验之间有更深的了解。二是通过实践活动,关注学生积极探究的过程,展示或交流活动过程、成果、心得体会等。通过实践活动还要学会利用多种途径获取与整理信息,并恰当地利用信息解释或描述物理实际问题。三是通过学生亲身参与、主动探究的活动过程,培养学生批判质疑、勤于思考、乐于探究的品质,加深学生对自然、社会和人生问题的认识和思考,培养学生探究的欲望。

最后,大连市西岗区袁佩琳教师进修学校物理教研员与大家分享、交流《STEM与物理教学》、辽宁省实验中学段明华教师与大家分享、交流《勇于实践科学创新》。

??

两位专家、名师分别从不同的岗位、角度谈了对物理学科实践活动的认识及具体做法。

2018年11月28日下午:

观摩抚顺市育才中学祝凯主讲《模拟交通信号》

?

观摩抚顺市雷锋中学张伟斌主讲《走马灯的启示》

??

观摩沈阳市南昌中学胡光学主讲《水往高处走》

??

抚顺市物理教研员戴毅新与大家分享、交流《深化课改,践行学科实践活动》。?

?

戴毅新老师结合三节课,就抚顺市物理学科实践活动的开展情况与大家进行了亲切的交流。

2018年11月29日上午:

观摩大连西岗区教师进修学校附属学校刘源主讲《连接简单智能家居系统》

?

??

观摩营口市实验学校代晓会主讲《简易望远镜的制作与使用》

??

观摩辽宁省实验学校关乃杰主讲《科学挑战——一站到底》

?

?

辽宁省初中物理教研员牟晓兰对观摩课进行了精彩点评。

?

通过这两天的培训学习,受益匪浅。同时感触较深,认识到了自己教研工作中的不足,因此,可以说这次培训来的很及时,培训内容很深刻。不但使我提高了认识,而且使我学到了许多学科实践活动的理论知识和专业技能。

1专家引领,主旨鲜明

这次培训的时间虽然很短暂,但是每天的感觉是幸福而又充实的,听到不同角度的针对学科实践活动的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。耳濡目染的东西很多。一路走来,专家、名师的讲座、交流虽然我不能做到照单全收,但他们先进的学科理念、独到的物理学科教学思想、对我今后的物理学科教研工作无不起着引领和导向作用。

2、案例观摩,有的放矢

观摩五节初中物理学科实践课,给我很大的震撼。使我意识到物理学科既可在规定的内容的知识广度上做文章,也可以在知识的深度上下功夫。这五节课都是初中物理某一知识点的进一步挖掘。都采取了由生活走进物理,通过实践思考、总结物理规律,再根据规律应用实际的过程。

以抚顺市育才中学祝凯主讲《模拟交通信号》为例,祝凯老师由生活中闯红灯引发的交通事故引入,引导学生了解信号灯的来源、作用。随后提出问题,我们了解的信号灯至少有几盏?怎么工作的?怎样连接的?教师演示,学生猜想、作图、板展。学生小组交流,试一试、连一连;联系实际,想把车直行开进校园,校园前是右向单行车道,怎么连?实验前解决疑问,开关用单刀多置开关,学生小组交流,板展,实验探究。多通道时怎么连?小组自选路口,设计、连接电路并展示说明。我们应怎样避免交通事故?整节课都围绕初中并联这个基本电路展开。突出学生主体,通过环环相扣的教学设计,学生积极探究的过程,展示活动过程、成果来解决实际问题。与其相似的有大连西岗区教师进修学校附属学校刘源主讲《连接简单智能家居系统》。

再如辽宁省实验学校关乃杰主讲《科学挑战——一站到底》,关乃杰老师首先把学生分成四个挑战组,由各组队长选择球拍、物理书、手、针来爆破气球。通过体验思考不同工具对爆破气球难易的影响。然后分组比赛,游戏一:分组光脚过指压板跳绳并返回原处组内其他学生接力完成。时间少者优胜。让学生谈感悟。游戏二:分组取各组人数的一半,光脚背同组学生过指压板,两学生互换返回原处组内其他学生接力完成。让学生谈感悟。教师脚踩一纸杯,杯瘪,想站在纸杯上怎么办?学生思考回答,谈感悟。游戏三:四组都分别取20只纸杯和一块相同的木板,要求把木板放在纸杯上,站人多的组获胜。让学生谈感悟。最后教师进行总结。整节课突出学生活动,通过学生亲身参与、主动探究的活动过程,培养学生探究的欲望。

又如抚顺市雷锋中学张伟斌主讲《走马灯的启示》,首先由生活中的走马灯引入。教师演示提问:走马灯,怎么让它转?人不动,怎么让它转?一个蜡烛不动,怎么让它转?从而引发学生思考并说出走马灯的原理。然后学生分小组制作走马灯,并让学生说一说各材料的作用,教师提示制作时的注意事项,学生分组制作,比一比,哪个小组的走马灯先转起来。学生展示后启发思考,为什么旋转方向不一致?转的快慢和什么有关?学生交流思考回答。再次请学生分组设计,要求顺时针旋转、转速快些。分享各组的做法。顺势提问关于走马灯你还有哪些想和大家分享的?你有哪些收获和感悟?你见过哪些现实中的走马灯?通过学生实践活动,让学生深刻理解相关的物理原理,对物理知识与相关生活现象之间有更深的了解。与其相似的有沈阳市南昌中学胡光学主讲《水往高处走》,营口市实验学校代晓会主讲《简易望远镜的制作与使用》。

总之,这次的观摩学习,使我更深刻体会到课改的重要性和紧迫感,在今后的教研工作中应继续以人为本,积极探索和实践,博采众长,使我县物理学科实践活动更有针对性的实施。

?

?

?

?

?

?

?

?

?

回到顶部