您当前所在的位置:
  1. >首页 -> 师资培训 -> 专项培训

大连建平再携手 教育帮扶续新篇

 ——大连市甘井子区对口帮扶建平县教育扶贫工作圆满结束

千里凌水千里画,万千学子万千情。细雨迷蒙的建平,连绵起伏的努鲁尔虎山下,热情好客的红山人正欢迎着远客的到来。

2019年6月12日下午~14日上午,大连市甘井子区第二次对口帮扶暨建平县教育扶贫培训会在我县隆重召开。来自大连市甘井子区教育局领导、学科教研员、省专家型校长、名师等30余人组成的教育帮扶团队,对我县中小学进行为期三天的教育帮扶活动。

扶贫先扶智,扶智重师资。本次教育帮扶活动旨在全面贯彻国家精准扶贫工作精神,充分发挥大连市甘井子区支教基地校和区名师工作室的带教作用,努力提高建平县办学质量、教师队伍素质,推进教育内涵发展。

培训会议主会场设在教育局,县城内另设9个分会场,分学段、分学科对教师进行有针对性的培训。主会场专家型校长讲座3场,分会场学科专题讲座26场,观课议课39节?,全县校长、业务领导、各学科教师千余人欣赏了一场精彩纷呈的教育文化盛宴。

6月12日下午,教育帮扶对接会在建平县国际酒店隆重举行,建平县教育局党组书记、局长王建涛同志首先致辞,对来自大连市甘井子区教育帮扶团队表示热烈的欢迎和由衷的感谢,相信此次教育帮扶活动一定会拓宽我县教师的教育教学视野,促进教师专业化发展,有效提升我县教育教学质量,进而推动我县教育脱贫工作扎实有效的开展。

建平县副县长王瑞英同志在会议上指出,开展甘井子区和建平县的对口帮扶活动,是响应习近平总书记提出的坚决打赢扶贫攻坚战的重大决定,她表示将积极搭建交流合作的平台与桥梁,为教育帮扶工作提供强有力的支持和保障,?携手促进双方深入交流合作,?为加快建平县教育发展做出应有的贡献。

对接会上,大连市甘井子区政府教育督导室主任张晖同志介绍了本次教育帮扶会议的目的、意义、内容和形式,对帮扶团队提出具体要求,并强调要充分利用好这一交流平台,提升自身教研能力和研训专业化水平,共创两地研训工作的崭新局面,推动两地教育事业蓬勃发展。

会议最后,甘区骨干教师周建荣代表帮扶团队发言。她说,感谢两地领导为我们创造条件,给我们提供了一个良好的展示平台,这对于我们无疑是一个最好的学习成长的机会,我们将以最饱满的热情、最好的姿态来做好本次教育帮扶工作。


常态课堂显本真

12365bet亚洲真日下午对接会后,各学段、各学科9个分会场同步进行了常态课观摩活动。我县基层学校的13位青年教师代表分别作了学科常态课展示。活动中,各学科教师遵循教育规律,贯彻课改要求,实施素质教育,把新课改提出的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三维目标落到实处,有效地激发学生的求知欲和好奇心。着重培养学生学习兴趣和爱好,培养学生形成良好的学习习惯,培养学生的创新思维能力。教学中从预习自学到小组互助,再到教师指导,着眼于学生的自主发展,学生全情投入,兴趣高涨,参与度高,充分发挥学生的学习积极性。体现了以生为本的理念;体现了让学生主动学习,学会学习的课改精神;体现了培养学生形成良好的学科核心素养的时代要求。


自然本真的常态课堂展示出在县委县政府大力支持和教育局领导下,建平县义务教育均衡发展,中小学课堂高质高效发展的良好态势。


青年教师较高的学科素养、扎实的教学基本功和对课程设计的独到之处得到了两地学科教研员的充分肯定。针对这节常态课,甘区学科教研员做了客观严谨、实事求是的点评,提出了发展性的建议及改进方法,通过讲评,与会教师发现了自身的问题,提高了认识,明确了方向,开阔了教育教学视野,为进一步完善和改进本学科课堂教学打下良好的的基础。


名师引领展风采

6月13日上午,各分会场举行了两地学科骨干教师优秀课展示活动。学校展示厅座无虚席,观摩学习的老师激动难掩,早早到会,渴盼着学科教学的饕餮盛宴,渴望着聆听优秀教师的智慧课堂。


“绿水青山多才俊”,独有的灵山秀水,孕育了建平辉煌的历史、优秀的文化和智慧的学子。我县各学校的学生们彬彬有礼、仪容整肃、乐于探究、乐于表达、才思敏捷、锦心绣口。教师问题设置,投石问路,课堂涟漪四起;师者话语涓涓而流,学子心门徐徐开启;师生互动,亮点频出,生成自然。精心设计的课堂,有生呼应如此,心有灵犀,乃师者一大快事!


两地骨干教师扎实的个人素养、高超的教学艺术、较强的专业水准、创新的教学方法、精美的教具准备、指向学生素养发展的教学理念博得与会教师的高度赞许,成为在场教师为之追求的目标。


针对两节优秀课例,研训员与上课教师、听课教师进行了真诚的互动与交流。独特的视角,给大家启示、启发;热情真诚的交流,拉近了两地教师间的情谊!


静静的聆听和思考,深入的交流与碰撞。如果用一个词来代表我们此刻的心情,那一定是“激动”;如果用一个词来形容今天的课堂,那一定是“精彩”;如果用一个词来描述今天的活动,那一定是“点赞”!让我们带着这份感动,这份收获,这份灵感,一起努力,一起思考,一起出发!


专题培训促提升

6月13日和14日上午,三位专家型校长和13位学科研训员分别进行了专题讲座。

专题讲座是此次教育帮扶的重要内容,主讲均为有着多年教育教学经验的专家型校长和资深学科研训员。各位专家知无不言,倾情相授。或摆事实讲道理,娓娓道来;或声情并茂、激情澎湃;或风趣幽默、文采飞扬;或引经据典,深入浅出,把深刻的教育理念通过细致入微的例证进行分析,令老师们耳目一新,引起强烈共鸣。


讲座中既有通俗易懂的理论,又有典型的课例分析,既有优秀教师的教学片段展示,又有进行教学的具体措施。具有很强的针对性、时效性和可操作性,唤起了我们对课标、教材、教法、教学流程的新理解和新认知,使广大教师开阔了视野,提高了学科素养。


各位专家全新的教育理念必然会为建平县教育系统吹来一股强劲的东风,达到了更新教育理念,扩大教育视野的目的!为进一步提高课堂教学效益,提升教学质量,深化我县的基础教育课程改革打下了坚实的基础。


绿树浓荫夏日长,教育帮扶一家亲!大连教育同仁千里送教,送达了先进的教育理念和教育思想,让我们足不出户受到实践指导、高端引领,切实提升了我县教师的专业素养,也为我们教研、教学工作指明了发展方向,对全县教育工作者在教学观念、教学行为方面的转变起到了积极促进作用。这是一场前沿教育理念的精神盛宴,这是一次灵魂的洗礼,此次培训带给我们的思考和收获必将久而远之!


不忍告别终须别,他们有自己的归程,我们有自己的使命。大连市甘井子区教育帮扶团队扎实深厚的专业素养,高端前沿的理论修为,专注执着的研究精神;诚心相帮、倾情相助的教育情怀,赢得了所有建平教育人的尊重。


忆往昔,桃李不言,自有风雨话沧桑;看今朝,厚德载物,再创辉煌续新篇。让我们携手并肩,同心协力,奋勇向前,为顺利打赢这场教育脱贫攻坚战,为我县的教育事业做出新的贡献!

我们坚信:回馈我们的,一定是一个繁花似锦的春天!



回到顶部